Да здравствует МИРОВАЯ революция!
Ни одно государство не рассматривает школу как систему, призванную научить людей (тем более - воспитать их). Узкоутилитарная функция образования минимальна - интегрировать человека в социум. И не в «социум вообще», а в конкретный, который породил данную школу - частицу данного государства. Этой задаче - воспроизводству общества и общественных отношений - подчинено все.

Потому и трагична роль Учителя. Будучи включенным в эту систему, он не то чтобы не может идти против нее… Может! И очень часто идет. Но системе это более чем безразлично. Она организовала дело так, что чем лучше Учитель, тем лучше он выполняет свою основную интегративную функцию. Ему кажется, что он учит думать и сомневаться, учит человечности и добру. Очень может быть, что учит - если мысли и сомнения, человечность и честность входят в число ценностей данного общества и воспроизводятся вместе с ним. В противном случае воспитываться будет нечто другое.



С. Переслегин «Синоптики конца света», статья к роману Стругацких «Отягощенные злом»…



Черт, верно. Вот и ответ на мой вопрос который мучил меня довольно давно, года уже три… Кстати, мысли и сомнения, человечность и честность НЕ входят в число ценностей нашего общества. Т.е. Школа на данный момент как раз воспитывает НЕЧТО ДРУГОЕ…