Да здравствует МИРОВАЯ революция!
… Но прежде всего спрошу:
Как зовут на здешнем наречье
Этот тросник молодой?
Мацуо Басё.
Необходимое предисловие: Вся критика, которая прозвучит ниже имеет форму добрых советов и не коем образом не оскорбляет организаторов конвента. Более того, я считаю, что ребята сделали ВСЕ, чтобы Веркон этого года вырвался из полосы неудач последних лет, и не их вина, что последний день оказался смазан. По большому счету это вина всех НАС – участников конвента.
В первых строках своего письма должен сказать, что Веркон этого года был замечательным, даже не смотря на скомканное окончание… И даже более – лучшим для меня за все годы моего на нем присутствия, а это как никак пять конвентов (исключая 2005 год). За что надо выразить огромнейшую признательность всем организаторам! А всем организаторам и их помощникам кто является у Нашего Величества подданным бесплатно выделить из фондов империи 50 возов корма каждому для их личных и служебных зубастых домашних зверюшек. И наградить медалью «Герой труда на благо Империи».
А теперь о самом конвенте: До последнего момента я сомневался ехать или нет. Сказывался опыт прошлого года(печальный) и надо признать поднявшаяся цена (лично для меня, она была на грани того что я мог себе позволить). Но все же Ваше Императорство и Мерзейшество решилось ехать о чем не в малейшей степени не жалею.
Обстоятельства сложились так что отправка меня произошла с Е-бурга, прямо с работы. Подбросив пару девушек ехавших на Веркон до поворота на Первоуральск. Заехал в Ревду забрать сэра Хаагена я без особых приключений добрался до первого ориентира – Церкви. Надо отметить что определенные недоработки все же были, и первая со схемой проезда. Сусанин конечно герой, но… из обеих выложенных карт на сайте Веркона понятно куда ехать было мало… Из объяснений Мартовского на форуме ясности не больше… Что самое забавное ведь существует нормальная карта «Окрестности Екатеринбурга» где дорога показана горазда лучше и сама база указана. Но ладно, с кем не бывает. Итак Церковь, выиграв у сэра Хаагена спор, что надо повернуть налево от церкви мы стали еще ближе от цели поездки. Правда отсутствие четких ориентиров позволило нам проскочить поворот на базу, поняв что мы куда-то не туды едим пришлось возвращаться по дороге вылавливая местных антисусаниных для прокладки нового маршрута. Антисусанины были найдены в больших количествах, поворот так же был найдет и настроение было не испорчено. Мы добрались!
Первые минуты на Верконе: Итак въехав на базу сразу принялись решать глобальные вопросы: Туда ли мы приехали? Если туда то где регистрация? И куда вообще ехать?. Первые гомосапиенсы которых мы встретели на базе были парочкой сильно подпитых местных аборигенов которые понятия не имели о прохождение на базе какого-либо конвента. У меня даже мелькнула мысль: а туда ли мы приехали? На карте было две базы... Решив это выяснить и интуитивно определив административный корпус подъехали к нему. И о чудо! Не успев еще вывалиться их четырехколесной повозки увидел Тацу, которая на вопрос а где регистрация и комитет по встречи Его Императорства твердо ткнула рукой на адм. корпус. Приехали!
Заранее приготовившись к стандартной регистрации Веркона… Мой личный рекорд – 5-ти часовая регистрация на Версоне 2004 года. Я был приятно удивлен Час ожидания это прогресс – серьезно. При этом не удержусь от критики Линнхи и Кэльдуин. Люди! Вы организаторы! Не вы лично должны регистрировать и расселять сидя за компами. Вы должны руководить процессом вмешиваясь лично только в тяжелые случаи. А работать должны те кто этим приехал на Веркон отрабатывать взносы, при этом ничего плохого о всей группе регистраторов сказать не могу кроме одного – начальство надо жалеть! А то на Линнхи и Кэльдуин смотреть было жалко. Особо Линнхи, которая в первый день заезда уже выглядела замотанной в усмерть. И это когда большинство народа еще не приехало! И если у Кэль наблюдалось хоть какое-то движение народа(регистраторов) то Линнх по моему тащила все поселение сама. Девчонки, ТАК нельзя! Надо беречь себя и свои нервы! Невозможно все тащить на себе!
Небольшое лирическое отступление регистрации: Мартовский в костюме – это круто! Не смог удержаться и не запечатлеть этот факт.
Далее: Получив бейдж и место где буду жить, я ушел в глубокую разведку (кто помнит ХИ03)= ) по определению и ориентации на местности. (И допивать Хаагеновскую дружилку… ), Корпуса произвели благоприятное впечатление: тепло, прибрано(в начале), есть душь(не пользовался но приятно) в туалетах(4 на корпус! – вспомним Веркон 2006…) даже была туалетная бумага! Кому как, но меня это поразило! – признак цивилизации… Царапнуло присутствие Телевизора в холе и мысль почему организаторы не подумали их убрать… ведь кто-нибудь раскокает и начнутся проблемы…
Далее Его Мерзейшество благословило открытие VIP-бара на балконе 9 корпуса. Занималось императорской охотой на Маклауда (У него был ключ от комнаты). Заселялось и забивало любимый угол и прочее…)
Ужин. Отдельная песня… Ваш Император поесть любит, а так как мы любим, поесть качественно то было немного боязно есть в столовой. Но я все же решился взять полный комплект на весь кон: 300 руб. за все дни, а это 100 рублей на день(завтрак, обед и ужин). И несмотря на опасенье что за такие смешные деньги нормально поесть это нонсенс я был посрамлен. Кормили вкусно сытно и главное мой гастрит даже не пикнул. Не удержусь от критики(малюсенькой…): Пропускной режим в столовую хромал. Если в начале за этим следили, то под конец это сошло на нет. На последний завтрак я прошел абсолютно свободно и не кто даже не поинтересовался а имею я право здесь находиться? Работникам столовой это было понятно дело фиолетово, но организаторам думаю не нужны были все же лишни расходы… А подозрение что ели кто не платил есть…
Открытие. Неплохо, совсем не плохо! Четко, интересно, достаточно информативно. «Калейдоскоп культур» - тема Веркона по-моему была раскрыта. Выступление организаторов и номера между ними были в тему. Особо позабавило в фоновых фотографиях моих снимков. Зал был хорошо (опять в аналогию 2006) и вообще надо признать на всех мероприятиях где я побывал дефицита мест не наблюдалось. А это огромный плюс! Все вспоминаются ужасно тесные рекреации того года… Конечно совсем не помешала бы карта где что находиться, а то сначала приходилось искать где что находиться. Да и регистрацию может быть надо было разместить как-нибудь по другому? Так как она перекрывала вход в тот же кинозал и актовый зал.
Кинозал. К сожалению не был. И хотелось, и собирался, и программа была хорошая. Но не получилось – время. Что, наверное, плюс организаторам. Так как я на конах бываю в кинозалах, когда совсем нечем заняться.
Восточная вечеринка: Эх, восточная женщина – мечта поэта…))) Правда первое выступление меня шокировало… В приливе политкорекности не буду упоминать кто это. Но дальше было все лучше и лучше. Императору понравилось! Антарес как организатору сего действа – презент!
Дискотека(Седого): Не был к сожалению т.к. сказалась работа (точнее с трех утра на ногах). Поэтому завалился спать. По коментам народа утром, кому-то понравилось, кому-то нет. Но судьей быть не могу.
Сон. Три момента: 1. Алекс Грей с магнитофоном лично мне не мешал. 2. Нельзя будить в Кэль зверя…это опасно для здоровья….))) – надо это запомнить! 3. Обидно за недосмотренный сон из-за п.2. Я в финале турнира по классике… Вот и мучайся победил я или нет… Это при том что за все годы я участвовал в турнирах только раз – в лучном… Мда, к чему такие сны…
День второй.
Коротко о мероприятиях: «Гладиаторский турнир» - единственный турнир на которым побывал. Т.к. как проходили остальные не знаю. Сам турнир произвел двоякое впечатление… но я не спец по турнирам. Концерт
«Дети Бьерна» - понравилось, даже очень! Ребята классно отыграли концерт. Фото скоро будут. Где бы теперь диск их найти… а то купить на коне денег не было.
Неожиданно поучаствовал в судействе фотоконкурса (по просьбе Тацу). По-этому качество самих работ комментировать не буду. Поразило только малое количество работ на конкурсе. Вроде народа с фотоаппаратами с каждым годом все больше и больше а работ мало…в том году и то больше было. Сам кстати тоже не выставлялся, ибо не с чем.
Боди-арт: Шоу устроенное Тацу и Юцу было отличным! Стоило хотя бы его смотреть без боди-арта.))) О самих работах вопрос сложный. Что-то понравилось, что-то нет… У каждого свои представления о прекрасном. Я лично не фанат коричного - оранжевой гаммы и дракон меня не впечатлил. Но лучше все же смотреть. Так что фотографии ждите…
Чикаго: Идея интересна, организация отличная. В начале правда раскачка народа шла тяжеловато. Но это для любого мероприятия допустимо. Лично мне атмосфера понравилась. Классно переданы 30 годы. К сожалению наложение с Кельтской вечеринкой не дало возможности побыть до конца. Кстати о расписании. Наверное, на крупном конвенте прохождение нескольких мероприятий одновременно единственный возможный выход и по человечески это понятно. Но мне как фотографу было не удобно. Хотелось быть и там и здесь. Но это не критика! Это бурчание Императора.))) Не будут же организаторы подстраивать расписание под каждого участника.
Кельтская вечеринка. Сразу два грустных момента: 1. Мне нужна внешняя вспышка! Встроенная, не смотря на все мои ухищрения, справлялась плохо. На качестве фотографий это отразилось. 2. Эх… я никогда так не научусь танцевать… ГЫМКА тоже не плохо, но хотелось бы уметь танцевать не только ее. А в остальном все было очень неплохо. Даже появление Римлян во главе с Седым было в тему…)))
Дискотека 50-70. Был не долго. Народ был как-то не активен. Хотя музыка была отличной! Лепота…. Я лично танцевал, хоть и не долго.
Последний день… хотя он и должен был быть последним…
Утро было безрадостным. Флешка забита а скинуть проблема. Решив избрать самый простой вариант сгонял к родне в Первоуральск. Заодно и пообедал…))))) Вернувшись, еще ничего не зная в хорошем настроении увидел Луч и попросил сказать что-нибудь хорошее… К то же знал что она скажет… Блин, люди мы свиньи! Надо признать что видимо нам нельзя предлагать хорошие условия проживания. Нет, ну сколько надо было выпить, чтоб так насвинячить??? А сколько было планов на съемку в этот день… Надо сказать все же спасибо ребятам что хоть бал провели, не забили на все. Хоть и не в урочное время, с меньшим количеством участников. Но он все же прошел и лучшие мои фотографии оттуда… ждите…))))) А потом…что потом? Быстрые сборы, получасовое присутствие на последних концертах и поездка домой. По дороге домой ребята из Лесного предложили что следующий Веркон проводить в лесу и жить в армейских палатках… мой ответ был, что нас видимо и оттуда выгонять…печально.
В окончание несколько слов:
Охрана. По-моему неэффективна. Да и шесть человек на кон мало. Т.к. сам работаю в ЧОПе, фразы на форуме надо было хороший ЧОП вызвали усмешку. ЧОП может быть или никаким или более-менее… Не больше. Так же прикинув сколько надо примерно народу и сколько это будет стоит (человек 15 и только на ЗП 45 тысяч – без учета прибыли ЧОПа), понял что это не реально если резко не поднять взносы.
Чистота. Да мусора было много и народ особо не сдерживался превращая базу в свинарник… Но думаю, что одно маленькое упущение у организаторов по этому поводу есть. Это коробки для мусора расставленные где только можно. Как было раньше на Верконах. Да, наверное это не спасло бы от свинства. Но думаю большинство нормального! народа все же кидало мусор в них. Да и работы службы зачистки было меньше.
Бар - Наш ответ заграничным злопыхателям. Не понимаю наездов на Суслика. Я был несколько раз в баре, в том числе и около двух ночи. Сусел был трезв! Хоть и замотан. ЕДА была!!!
Итоги:
Организация конвента 4+
Проведение мероприятий 5
Расписание 4
Атмосфера 5
Охрана 3
Общее впечатление 4+ Почему? Из-за последнего дня. Но вины организаторов я не вижу. В общем кон был хорошим, атмосфера домашности, что я не чувствовал на последних Верконах, БЫЛА! Я не сколько не пожалел что поехал. Ребята – организаторы – МОЛОДЦЫ! И это при том что по большому это их первый опыт крупных мероприятий. Тут даже не первый блин, это вкусный оладушек с вкусным вареньем!
Дело в том,что фотографий с кельтской вечеринки практически нет,а хочется...Да и для отчетности не мешало было!Можно их как-нибудь у тебя цапнуть?Варианты:по мылу [email protected] или через Мартовского.
Заранее спасибо,
Дашкинс(организатор кельтской вечеринки)
Дашкинс
Насчет регистрации, охраны и коробок для мусора я тебе все уже сказала (только что,по телефону)