Новое пополнение коллекции. На этот раз Два Bell AH-1G Huey Cobra. Один мне, второй пойдет в в искупительный подарок Витале, так как его три вертолета я не могу собрать уже полтора года…))) Модели древние. Revell семидесятых годов и этим все сказано))). Отсюда даже не стал их сравнивать не с чертежами(которые еще фиг найдешь…) ни с фотографиями… Как говориться из коробки… отсюда и помещение экипажа в кабину – я не любитель этого делать. Но чем-то надо было прикрыть довольно спартанскую кабину…
Более подробно смотреть здесь: http://egomerzost.fotoplenka.ru/album287394/
Историческая справка:
читать дальшеАН-1 "Хью кобра" является первым специально сконструированным вертолетом, предназначенным для огневой поддержки сухопутных войск, сопровождения транспортных вертолетов, огневой подготовки района десантирования и его изоляции. Он создан фирмой "Белл" на базе вертолета UH-1D "Ирокез" и имеет 85% общих с ним деталей. Опытный образец вертолета совершил первый полет 7 сентября 1965 года. Серийные вертолеты, получившие обозначение АН-1G, начали поступать в подразделения американской армии в июне 1967 года, а с сентября того же года началось их боевое использование во Вьетнаме.
Особенностью вертолета является узкий фюзеляж самолетного типа, ширина поперечного сечения которого уменьшена по сравнению с UH-1 почти в три раза. В передней части фюзеляжа находится двухместная кабина экипажа. Пилот и стрелок-оператор бортового вооружения располагаются по схеме "тандем", причем кресло пилота находится сзади и несколько выше кресла стрелка-оператора. Экипаж, боеприпасы, топливные и масляный баки и наиболее важные узлы силовой установки защищены броней, общий вес которой составляет 122кг.
Вертолет снабжен среднерасположенным прямым крылом небольшого размаха, предназначенным как для частичной разгрузки несущего винта, так и для подвески вооружения или дополнительных топливных баков.
Силовая установка вертолета АН-1G состоит из одного газотурбинного двигателя фирмы "Лайкоминг" мощностью 1400 л.с, установленного в верхней части фюзеляжа за кабиной экипажа. Емкость протектированных топливных баков составляет 980л.
Для снижения заметности вертолета в инфракрасном диапазоне выхлопные газы двигателя охлаждаются наружным воздухом. Силовая установка приводит в движение двухлопастные несущий и рулевой винты. По сообщениям печати, лопасти несущего винта способны противостоять попаданиям снарядов калибром 23мм.
Вертолет имеет лыжное шасси, однако разработана также его модификация с убирающимся в полете колесным шасси. Выпускались следующие модификации вертолета:
AH-1G - первая серийная модификация; начиная с 1967 года было изготовлено более 1800 машин этой модификации.
АН-1Е - модификация с новой носовой турельной установкой, на которой установлена 20-мм четырехствольная пушка с эффективной дальностью стрельбы 2000м.
AH-1F - модификация, предназначенная для борьбы с танками. В состав вооружения введены противотанковые ракеты "Toy" с соответствующим прицельным оборудованием. Для армии и национальной гвардии США поставлено более 150 этих вертолетов.
AH-1J "Си Кобра" - модификация с двумя двигателями фирмы "Пратт-Уитни" РТ6Т-3 общей мощностью 1800 л.с. С 1970 года вертолеты этой модификации поступали на вооружение корпуса морской пехоты США; более 200 вертолетов поставлено в Иран.
АН-1P - модификация с усовершенствованным несущим винтом с лопастями из стеклопластика. Для уменьшения образования демаскирующих вертолет бликов двояковыпуклые стекла кабины заменены плоскими стеклами.
AH-1Q - модификация, предназначенная для борьбы с танками. 250 вертолетов АН-1G переоборудованы в 1975- 1977 годах в эту модификацию посредством вооружения их противотанковыми ракетами "Toy" и установки специального прицельного оборудования.
AH-1R, S - модификации с более мощным двигателем, четырехлопастным несущим винтом и усовершенствованным электронным оборудованием.
АН-1T - дальнейшее развитие модификации AH-1J для корпуса морской пехоты США. В состав вооружения входят противотанковые ракеты "Toy". Суммарная мощность двух двигателей доведена до 2050 л.с. Поставка этих вертолетов осуществлялась, начиная с 1977 года.
AH-1W "Супер Кобра" - усовершенствованный вариант вертолета АН-1T с более мощным вооружением, включающим в себя противотанковые ракеты "Хеллфайр" с лазерной системой наведения и ракеты класса "воздух-воздух" "Сайдвиндер" или "Стингер". Поставки серийных вертолетов начались в 1985 году. Кроме того, в эту модификацию переоборудуется часть вертолетов АН-1T.
Стрелково-пушечное вооружение первых модификаций вертолета состояло из встроенной в носовой части фюзеляжа шестиствольной пулеметной установки "Миниган" калибром 7.62мм с темпом стрельбы 1600 или 4000 выстрелов в минуту или из одной-двух установок "Миниган" и одного-двух 40-мм автоматических гранатометов. Начиная с 1969 года вертолеты вооружались шестиствольной авиапушкой калибром 20мм с боезапасом 1000 патронов и темпом стрельбы 750 выстрелов в минуту. Имеются также модификации с трехствольной авиапушкой калибром 20мм и одноствольной авиапушкой калибром 30мм.
Управление стрелково-пушечным вооружением вертолета осуществляется одним стрелком-оператором. Летчик может вести огонь из носовой турельной установки, после того как она будет возвращена в исходное положение, когда стрельбу можно вести только в направлении, совпадающем с продольной осью фюзеляжа вертолета.
Для действий по площадным целям на четырех узлах подвески под консолями крыла могут устанавливаться пусковые неуправляемые ракеты калибром 70мм. Прицел для использования этих установок смонтирован на рабочем месте пилота.
ФОТО
читать дальше