Да здравствует МИРОВАЯ революция!
Обнаружил в свеже полученной почте… Не знаю как вам но мне статья понравилась…

читать дальше
- РЕБЯТА, а вы на игрушку, что ли, едете? - интересуется парень лет двадцати пяти. Хо­рошенькие игрушки: к рюкзакам притороче­ны внушительные щиты, из клапанов торчат рукояти средневековых мечей и сабель. Ну и сленг не для слабонервных: «стеган», «про-чиповаться», «накнуть»...

А едем мы на «ролевуху» - масштабную квази-театральную постановку, основанную на им­провизации участников и поразительном энту­зиазме организаторов - Мастерской группы «Феникс». «Сцена» - огромная территория хотьковского полигона с лесами, оврагами, реч­ками и полянами, разделенная на «Русь», «Евро­пу" и «Восток». Которые, в свою очередь, дро­бятся на «города», «хутора» и «царства». Участ­ники - персонажи многочисленных сказок и эпических преданий. От легендарного англий­ского рыцаря Ланселота и восточного Синдбада-морехода до Змея-Горыныча и Ильи Муромца.

Четкого и обязательного сценария нет. Хо­чешь - ищи яйцо со «смертью Кощеевой», хо­чешь - осаждай города с группой средневеко­вых налетчиков, хочешь - зарабатывай игро­вые «деньги» с гитарой в руках. Словом, здесь найти себя может каждый: воин, купец, музы­кант, просто фанат жанра «фэнтези». Количест­во заявок, поданных на участие в «Сказках», по словам организаторов, превысило цифру «800». А это о чем-то да говорит.

Открытые «ролевки» пришли в Россию с за­пада сравнительно недавно. Первая была прове­дена летом 1990 года. С тех пор ролевые игры проходят в России с завидной регулярностью. Энтузиасты осваивают вселенные многих авто­ров-фантастов. От легендарного Джона Рональ­да Руэла Толкиена до современных писателей.

Основной принцип всех «ролевок»: «Играй и дай поиграть другим».

- На игру поедем «татями лесными», раз­бойниками то бишь, - за неделю до выезда сказал мне Дима Ефимов, «ролевик» с семилетним стажем, сюжетный режиссер с известного теле­канала. - Роль у нас - грабить и брать пленных, в общем, хулиганить не по-детски. «Банда» со­бралась что надо. Человек пятнадцать. Весь по­лигон на уши поставим.

Полтора часа на электричке, час ходьбы до полигона, минут двадцать на поиск нашей раз­бойничьей вотчины - Лукоморья, «что близ ве­ликого Новгорода», и мы на месте.

Натягиваю черные шаровары, длинную, до колен, белую рубашку, перетягиваю ее на поясе армейским ремнем. Рядом Дима, пыхтя, влезает тяжеленный «стегач» - толстый «халат» из категории «легкий» доспех. Атаман шайки Форве (в миру профессиональный пожарный Алексей) расчехляет здоровенную саблю. Платим игро­вой взнос в триста рублей, «прочиповываем» у «мастеров» оружие - наклеиваем на наши тек­столитовые клинки по две наклейки с лаконич­ными «Предмет в игре» и «Оружие допущено». Получаем игровые «паспорта»... Мы в игре.

- Голову не подставляй, кому говорят, - ру­гает меня Дмитрий. Потирая ушибленный лоб,

снова принимаю фехтовальную стойку. В боях на «ролевухе» нельзя бить в пах, шею и голову,

однако здесь я сам виноват - слишком подался вперед в надежде зацепить противника.

Тренируемся уже час. На предплечьях и но­гах буйным цветом распускаются синяки. А Ди­ма стоит довольный, улыбается. Дункан Мак-Лауд, ей-богу. Спрашиваю, где он так ловко фех­товать научился.

- В детстве, когда впервые посмотрел «Три мушкетера». Классе в девятом узнал, что в лесочке рядом с моим домом по выходным трени­руются ребята из фехтовального клуба. Пришел туда с друзьями, попросил, чтобы научили. С тех пор для меня историческое фехтование - и спорт, и отдых, и разгрузка от «бытовухи».

Воспоминания о прошлом и размышления о нынешнем прерывает московский менеджер Ва­ня:

- А не пойти ли уже кого-нибудь ограбить? - деловито интересуется он.

- Рано еще, - сурово отвечает атаман-по­жарник. - Как стемнеет, будем брать.

Рядом у костра греются две девушки в чер­ных одеждах/с бутафорскими рожками и тря­пичными хвостами - «чертовки» Марина и Алена. Атаманша Маша правит клинок сабли, свирепый разбойник по кличке Мэйский несет из чащи охапку дров. «Тролль» Коля, здоровен­ный парень лет двадцати в парике зеленых во­лос и с внушающей дубиной в руке, прихлебы­вает чаек.

- Почему на игру поехал? - переспрашивает меня Николай. - Очень люблю лес. И персона­жа себе взял самого что ни на есть лесного. Бое­вая часть меня не особо привлекает. А вот отыг­рыш роли - это для меня. Я в университетском театре играю. Кто-то оттачивает на «ролевке» актерское мастерство, кто-то боевое, а «киевлянин» Серега, аспирант исфака МГУ, ищет на игре материал для научной работы.

- Вот, пишу сейчас большой материал про древнерусский быт и нравы, - делится со мной улыбчивый историк-натуралист. - Игра - это же не просто беготня по лесу, драки на текстоли­те и всеобщее веселье. Многие очень вдумчиво подбирают себе снаряжение, оружие, одежду. Зачастую долго копаются в книгах, чтобы уз­нать, например, какой рисунок на щите был у та­кого-то воина. И старательно его воспроизводят на своей «снаряге». Люди действительно пыта­ются стать своим героем, имитируют, скажем, старославянскую речь, лексикон, одежду и так далее. Я глубоко убежден, что «ролевуха» - не просто подростковая блажь, но этакий «урок ис­тории с глубоким погружением». Без хорошего знания истории своей страны, да и всего мира человеку жить нельзя. Без прошлого нет и не мо­жет быть будущего.

Да уж точно не подростковая блажь! Нес­колькими часами раньше обратил внимание на кавалькаду недешевых таких джипов у входа на полигон. Древность, мифология, «реконструк­ция» истории привлекает людей всех возрастов.

В раздумьях не замечаю, как на небе зажига­ются первые звезды.

Пора на дело. Складываем под деревом ору­жие, сбрасываем доспехи, берем ножи, естествен­но, игровые. Под розенбаумовский «Гоп-стоп» выходим из Лукоморья на большую дорогу,

Опа! По дороге, насвистывая Марсельезу, спешит гонец, судя по одежде, с «Востока». Дима неслышной тенью подкрадывается к нему сзади и со словами «Ты оглушен» аккуратно тюкает рукояткой ножа по затылку. Парнишка задирает нос: «Да я из Дамаска! Завтра к вам отряд латни­ков в гости наведается». Тут появляемся мы. Против лома нет приема. Ваня предлагает ста­рый как мир выбор: «Кошелек или жизнь». Па­рень, недовольно буркнув что-то себе под нос, достает из сумки несколько картонных круг­ляшков игровых денег и вручает их атаману. От­пускаем жертву. Бедолага, понуро спотыкаясь и бормоча себе под нос что-то явно неласковое, удаляется в ночь.

- Так и живем, - философски констатирует Двалин.

Наутро окрестности нашего лагеря оглашает мощный взрыв разбойничьей ругани. Банда в полном составе склонилась над кучей оружия, сложенного накануне под деревом. Оказывается, ночью «диверсанты» срезали со всех наших мечей и сабель «чипы» - те самые наклейки, разрешающие использование данного клинка. То есть по правилам игры у нас просто-напросто сперли все оружие!

Довольно скоро стало ясно, что это коварный акт мести за вчерашнего гонца. Ваня с Гришей сгребают в охапку обесчещенное оружие и несут к кузнецу, на «перечиповку».

На огромной поляне в центре Полигона тем временем начинается турнир. Участники бьются в трех дисциплинах: «нож», «меч» и «щит-меч». Два рыцаря дубасят друг друга под одоб­рительные выкрики из толпы. Рядом разбойник Ваня кружит с саблей вокруг одетого в красное киевлянина. В кругу зрителей наш лучший «но­жевой» боец по кличке Негр ловко подныривает под выпад противника и молниеносно наносит ему удар в грудь. Мы ликуем.

Бои продолжались часа три. «Тати лесные» получили аж два «золота». Непобедимый Негр сразил всех в дисциплинах «нож». В категории «щит-меч» тати лесные также оказались вне конкуренции - организатор турнира киевский князь Владимир Красное Солнышко из опасе­ния полной победы ролевого «криминального элемента» свернул соревнования. В приподня­том настроении возвращаемся в лагерь, где бур­но отмечаем победы нашего бойца.

Уже под утро я отправляюсь в путешествие - стрельнуть сигаретку. Перебираюсь через не­большой ручей, иду на огонь костра. «О, живой пришел!» - радостно восклицает парень, заку­танный в черное с белым как мел лицом. Меня тут же обступают. Внезапно понимаю, что за­брел в лагерь нежити. Пытаюсь выхватить из рукава кинжал, но «мертвяк», стоявший сзади, тут же впивается холодными как сама смерть пальцами мне в запястье. Другой кладет руку на плечо и замогильным голосом сообщает: «Я ук­рал твою душу».

Подходит «мастер», просит передать ему иг­ровой паспорт. Подчиняюсь. Он размашисто пишет на обратной стороне: «Душа у мастера №13» и ставит печать: «Поздравляю, теперь если тебя «убьют», по правилам ты должен будешь присоединиться к нежити».

Печальная перспектива. Зато я выменял за свою душу полдюжины сигарет.

Р.S. «Сказки-2006» запомнились не отбиты­ми руками-ногами и не усталостью. А общением с удивительными людьми, которые населяют, оказывается, нашу суетливую и неприветливую столицу. Молодые и пожилые, на электричках и джипах, историки и пожарные. В следующий раз, если возьмут, обязательно поеду с ними - скучно жить без души.

(с)Андрей Коц




@музыка: Сергей Калугин - Луна над Кармелем

@настроение: :)

Комментарии
09.06.2006 в 09:23

Ничто не случайно.
Хорошая статья! Мне нравится!
09.06.2006 в 11:37

Если не летишь - ползи до взлетной полосы и за шасси цепляйся!
Приятно, черт побери, читать такие вещи. А то достали желтоватые материалы про сектантов и прочую лабуду!!! Респект.