Да здравствует МИРОВАЯ революция!
читать дальшеНа Урале двенадцатый год подряд проводится Всерос¬сийский фестиваль любителей истории и фантастики «Веркон» (сайт: www. vercon.sи). В этом году, учитывая суще¬ствование в Дегтярске достаточно известного историческо¬го клуба, местом его проведения была выбрана турбаза «Звёздный» в деревне Кунгурка.
Наш клуб взял на себя подготовку базы, хозяйственную часть мероприятия, помощь в организации питания. Фестиваль прохо¬дил с тридцатого марта по второе апреля текущего года. Все¬российский - не просто громкая приставка к названию, были представлены такие города, как Москва, С. Петербург, Самара т.д. Был очень удивлен, наткнувшись, например, на представителей го¬рода Тында. Смутно помню, это где-то на Дальнем Востоке, но где, на карте найти не удалось. Как они до нас добирались - непонятно. Для участников была представлена очень обширная программа развлечений. Организаторы вовсю старались, не давая никому скучать. Десяток концертов на самые разные музыкаль¬ные вкусы, от специально выписанной из Германии ирландской арфы и до зажигательного выступлении панковских рок-групп. Приеха¬ли известные барды, собиравшие в тихих рекреациях жилых кор¬пусов истинных любителей своей гитары.
С вечера и до глубокой ночи - танцы, и самое главное танце¬вальное событие - исторический Бал. К нему специально шьют¬ся костюмы, разучиваются старинные танцы. В этом году ори¬ентировались на Вену XIX века. Феерическое зрелище: дамы в пышных бальных платьях, изящные кавалеры в мундирах и фраках. Вихрь кринолинов, вееров, звон гусарских шпор и вальса. Для тех, кому это не интересно и хочется выпустить скопив¬шуюся за зиму энергию - параллельно, в соседнем зале, диско¬тека. Никаких записей, только живая игра оркестров и групп.
Для любителей интеллектуальных занятий проводились лекции и семинары по истории, театральному искусству, пошиву костю¬мов. Боди-арт, постановка мини-спектаклей, настольные игры и т.д. Работала ярмарка, где каждый желающий мог выставить на продажу свои поделки. В конкурсе фоторабот активно при¬няли участие дегтярцы.
Организаторы фестиваля остались благодарны дегтярскому фотосалону «Вернисаж» за высокий профессионализм при су¬действе конкурса и спонсорскую помощь.
Спортивная часть фестиваля состояла из соревнований и турни¬ров по исторически сложившимся видам спорта. Наибольший ин¬терес из них представляли фехтование на мечах, саблях, на ме¬чах в полном рыцарском снаряжении, по стрельбе из лука. Зачёт шёл как по командным, так и по индивидуальным зачётам. Всего соревновалось семнадцать команд из разных регионов России.
Для нашего клуба подготовка к фестивалю прошла достаточ¬но сложно. Из-за отсутствия финансирования много времени ушло на поиск денег для закупки ткани на костюмы ребя¬там. Шили самостоятельно. Верхнюю одежду - я, нижнюю - мамы будущих участников. Спортивные тренировки, за неимением спорт¬зала, решили не проводить, понадеявшись на оставшиеся с про¬шедшей осени навыки, да и времени на них особо не было, нужно было готовить проведение самого фестиваля. На базу заезжали первыми, за день до начала фестиваля. За сутки мы должны были сделать массу дел, от расстановки кроватей во всех корпусах и до организации встречи и учёта участников. Уехали последними.
Дегтярские ребята за эти дни не только хорошо поработали, но и активно участвовали в спортивной части фестиваля. Осо¬бенно отличились Александр Ширяев, занявший первое место на лучном турнире, в номинации «точность», и Владимир Муратов, за второе место на лучном турнире в номинации «скорость». По общекомандным зачётам оказались на четвёртом месте, это пусть не первая «тройка», но почти полтора десятка команд мы «ос¬тавили за хвостом».
По окончании фестиваля, от лица XII Всероссийского фестиваля «Веркон» и Свердловского областного негосударственного фонда содействия развитию науки, культуры и искусства «Меценат» По¬чётной грамотой и дипломом был награжден Александр Ширяев, «за первое место в лучном турнире в номинации «Точность».
Благодарственные письма получили Илья Максимов «за выдаю¬щийся вклад в дело патриотического воспитания молодёжи, про¬фессиональные успехи в сфере тренерской деятельности и дости¬жения его воспитанников» и «за огромную помощь в организации и проведении фестиваля «Веркон-2006», Виталий Суслов, «за актив¬ное участие в организации и проведении фестиваля «Веркон-2006».
Есть чем гордится, есть к чему готовиться на следующий год.
И.МАКСИМОВ, руководитель Дегтярского исторического клуба.
Р.S. Благодарю Дегтярское отделение милиции за по¬мощь в обеспечении условий для проведения фестиваля, вежливость и профессионализм.
P.S.А еще спрашивается за что я не люблю нашего Пернатого Друга…
@музыка: Ляпис Трубецкой-LASTOCHKI_(RADIOREMIX)
это местные дамы так повеселились... Счастливые.