Несколько веских причин врятли дадут мне посмотреть в кинотеатре, что подвигло меня посмотреть пират. Причем жуткого качества, для полноты ощущений еще и экрану…

Мда…, что сказать?

1. О спецэффектах, о которых каждый день толкуют по телевизору - не боду ввиду практической невозможности их оценить по этой копии… Да и вообще когда говоря о фильме начинают перечислять спецэффекты значит фильм пустой, так как смотреть кроме них(спецэффектов то биш) больше нечего… В принципе то же самое о звуке. Гордая надпись 5.1 была чистым вымыслом( что вообще-то я до просмотра еще ожидал).

2. О фильме… Тяжело вздыхая. Могу сказать, что видимо Лукьяненко все дальше и дальше опускается в моих глазах. Нет еще по первому фильму было понятно, что привязки к книге будет мало. Но чтобы сотворить ТАКОЕ… Мда, постараться надо. Тут даже неважно, что сюжет натянут и превращен в типичное лов сори, а концовка меня совсем убила(99,999% американская то бишь). Главное игра актеров не выразительна, а местами просто провальна (Периодами было чувство де жа вю) Такое чувство, что главным герои Тьму и Свет воспринимают по инструкциям советского агитпропа(Все наше - лучшее, все чужое - мерзкая гадость, это действует для обоих сторон). Гесер и Завулон вообще похоже все свои планы обдумывали только тогда, когда все события свершились. И вообще оба похожу на двух нашкодивших старперов, которые рады бы да не знают как и этого выбраться… Городецкий весь фильм то и дело, что пробегал, видимо во время этих забегов ВСЕ мысли и выветрились… Ольгя? Интересно зачем ее было делать третьестепенным персонажем? Света? Такое впечатление, что в нее с начала фильма пара десятков амуров выпустили сразу весь годичный запас стрел… Похожа на влюбленную курицу… Жестоко, но этим все сказано. Егор? Не знаю, видимо так пошло с книги, но первостепенным персонажем я его никак не воспринимаю… Алиса? Мда… в принципе тоже самое о книги как небо и земля. И вообще у авторов майское обострение что-ли? Со второй половины фильма так и ждал, что Гесер и Завулон бросятся друг другу в объятья, с криками а лов ю…Так активно герои пытались решить свои любовные проблемы, совершенное забыв о Свете и Тьме… Костя? Чтож, есть луч света в темном царстве… но маленький… И зачем его так топорно было убивать? А? Неужели авторы не хотят заработать еще больше денег на третьей книге… А ведь без него там никак… На последок коротко об инквизиции - В духе американских представлений об КГБ СССР. Черного воронка еще не хватает…

3. Итог: Чтож, пожалую я не соглашусь с мнение Константина Эрнста, что фильм открытие отечественного кинематографа, что в нем есть ИДЕЯ… Мда, что-то я ее не заметил, обычный крепко снятый американский боевик. Ничего особенного, типичный коммерческий проект. Снятый во имя зарабатывания денег (хоть Эрнст с пеной у рта доказывал обратное). Ничем фильм(в отличие о книги) меня так и не зацепил… Так что сравнивать его с «9 ротой» просто некорректно, а порой кощунственно. Этот фильм действительно потряс меня. А я ведь давно интересуюсь Афганской войной… и о 9 роте знал давно.



P.S. Получилось может и излишне жестоко и эмоционально. Но это МОЕ мнение! И еще а точно когда Лукьяненко стал царапать меня… В «Геноме» когда в одном из эпизодов проехался по Л. М. Буджолд. Этакая зависть ремесленника к МАСТЕРУ… Фильм же, когда я увидел первую афишу «9 роты»… В принципе то же самое.





Current music: Троль гнёт ель - 05 / Троль гнёт ель