Ролевые игры -это комсомольские слеты. АиФ-Урал №14.
Bibik
| понедельник, 10 апреля 2006
Всероссийский фестиваль фантастики и ролевой культуры «Веркон» каж¬дый год собирает под свои знамена все новых участников. В этом году на игру в небольшой уральс¬кий поселок Кунгурка при¬ехало уже свыше трехсот человек.
читать дальшеОдеть рыцаря –дорогое удовольствие
СВЕРДЛОВСКИЙ «Веркон» - один из крупнейших ролевых фестивалей в Рос¬сии. Подобные игры прохо¬дят еще только в Санкт-Пе¬тербурге, Москве и Казани.
Как обычно, на наш фес¬тиваль съехались ролевики со всей страны. Даже ребята из Владивостока приехали.
- Людям не хочется про¬щаться с детством, - говорит организатор нашего фести¬валя Михаил Кокорев. - Хотя бы несколько дней в году они стремятся побыть эльфами, гномами, хоббитами. В этом нет ничего пре¬досудительного. У каждого свое увлечение. И наше не самое худшее.
Ролевое движение в нашей стране молодое. Оно зароди¬лось в конце 70-х годов двад¬цатого века. Тогда, когда в России начали читать книги Рональда Толкиена. Именно по сюжетам его книг взрос¬лые люди стали играть. Ко¬нечно, полностью сценарий книги никто не повторяет. Ролевые игры - это не теат¬ральные постановки.
Обычно люди рядятся в героев сказок и дерутся на мечах так, как это описывал писатель.
Оружие и одежда обхо¬дятся ролевикам недешево. Например, меч может стоить несколько тысяч рублей. А чтобы полностью одеть ры¬царя в железные доспехи, требуется более двух тысяч долларов. Поэтому «железо» примеряют либо состоятель¬ные люди, либо самоучки, которые сами в состоянии смастерить себе такой нео¬бычный костюм.
Никто никому не хочет бить морду
ЭТО ТОЛЬКО кажется, что на фестиваль «Веркон» молодежь приезжает, чтобы силушкой да удалью померяться. Ничего подобного. Кроме рыцарских поединков, фехтовальных турниров, луч¬ных соревнований проходят мастер - классы по танцам, по¬шиву женского белья, кон¬курс костюмов, рисунков и авторской песни.
У ролевиков, как, впрочем, в любой игре, есть и свой соб¬ственный свод правил. Самое главное, когда ты выходишь на битву, - думай об ответ¬ственности. Нельзя бить со¬перника по голове, лицу, на¬носить увечья. Без тренировок к играм участников вообще не допускают. Все ролевики обязаны надевать маски на го¬лову, чтобы избежать несча¬стного случая. Кистевые суставы все-таки не казенные, а они у «эльфов и гномов» после игрищ страдают больше всего.
- К сожалению, без проис¬шествий ролевые игры не обходят¬ся, - признался нам М. Кокорев. - Наш фестиваль они обошли сторо¬ной, а вот на неко¬торых других случались и трагедии. Лет 10 назад под Михайловском проходила ролевая игра, и мальчик упал в реку в железных доспехах, Выплыть он не смог. Когда проводили вскрытие, выясни¬лось, что у него оста¬новилось сердце.
- Ребята здесь просто весело проводят время, - говорит «Бабай», в обычной жизни педагог по образова¬нию Владимир Васильевич. - Освобождаются от про¬блем, которые над ними довлеют. Выплескивают энергию, и им уже не хочет¬ся никому морду бить, как большинству нынешней мо¬лодежи. Это те же комсо¬мольские слеты, о которых в нашей стране уже начали за¬бывать.
Статья Алексея Заякина.
P.S. Небольшие мои коменты:
1. Вот уж никогда не думал, что я уже пять лет комсомолец…
2. Интересно а куда делся Сибкон с Челконом у сера Майкла? Или за Уралом у нас жизни нет? Одни бурые и белые медведи переодетые в хобитов бродят…
3. они стремятся побыть эльфами, гномами, хоббитами. Что за дискриминация??? Я не хочу быть не тем не вторым не третьем… Я ТРОЛЛЬ!!! Ну иногда дракон, когда настроение хорошее…
4. С интересом ожидаю Опус нашего Пернатого Друга в нашей местной брехаловке… Интересно я что он напишет…